Пять интересных фактов о коже
Факт №1: снаружи мы мертвые
Самый верхний слой эпидермиса - роговой слой (Stratum Corneum) - состоит из мертвых клеток, которые выглядят как чашуйки. Это омертвевшие кератиноциты, которые скреплены между собой липидным слоем определенной организации, а также белковыми структурами. В возрасте 25-35 лет каждые 30-35 дней мы имеем абсолютно новую оболочку из мертвых кератиноцитов, именно столько занимает цикл их превращения из живых клеток в ороговевшие безъядерные чашуйки.
Факт №2: роговой слой – губка
Роговой слой способен, как губка, впитывать и накапливать в себе вещества, выступая в качестве депо. Оно и не удивительно, ведь мёртвые кератиноциты имеют пористую структуру. Для меня наиболее ярким примером важности данной особенности рогового слоя стал вот такой исторический пример. В 60-ые годы прошлого века в практику ухода за новорождённым стали применять дезинфицирующее средство на основе гексахлорофена. Это вещество представляет собой белый порошок без запаха, который не растворяется в воде и растворяется в ряде органических растворителей. Некоторые компании стали вводить его в детские присыпки и другие средства гигиены для малышей. В 1972 году на одном заводе во Франции произошла производственная ошибка, при которой был превышен процент ввода этого вещества в присыпку. После этого случая погибли 39 малышей. В этом же году и в США было зафиксировано 15 детских смертей, причиной которых стало применение уходовой детской косметики с гексахлорофеном. Исследования показали, что многократное применение присыпки с этим компонентом способствовало его накоплению в роговом слое кожи и в последствии привело к такому трагичному результату. Сейчас это свойство кожи используют при разработке лекарственных средств местного действия.
Факт №3: прямо сейчас ваша кожа синтезирует холестерин
Кожа человека производит 30% холестерина, который вообще есть в теле здорового человека. В самой коже содержится около 10-15% холестерина, который присутствует в организме. Почему так? Да потому, что холестерин и сульфат холестерина – это незаменимые компоненты липидной мантии кожи. Недостаток холестерина приводит к появлению симптомов сухой кожи. Его функция – регуляция вязкости мембран клеток. Еще в университете на биохимии нам рассказывали, что он просто необходим для того, чтобы клетки «не растекались».
Факт №4: кожа - "и щит, и меч"
Несмотря на то, что роговые чашуйки располагаются на расстоянии 50-100 мкм, роговой слой все еще остается непроницаем для большинства веществ. Связано это с наличием липидного слоя, про который я уже упомянула, он и отталкивает водную среду, которая потенциально может содержать всякую «грязь». Помимо этого, наша кожа самостоятельно способна оборонятся и от патогенной микрофлоры, синтезируя антимикробные пептиды. Уже упомянутые ранее кератиноциты, клетки сальных желез – себоциты и имунные клетки – все они вырабатывают защитные пептиды, которые способны нарушать функции клеточных мембран микроорганизмов, что естественно приводит к их гибели.
Факт №5: наша кожа — это поле боя
Микробиом кожи – это отдельный мир, а исследование микробиома кожи человека – отдельное актуальное направление в науке и вот почему. Все знают, что есть «добрые» дружественные нам бактерии и «злые» патогенные. Дак вот, наша кожа – это целое поле боя, на котором постоянно ведется битва за выживание. На данный момент ученые активно изучают «оружие» бактерий микробиома человека с целью внедрения этих механизмов в антимикробную терапию. Так, совсем недавно было обнаружено, что ряд дружественных нам бактерий синтезируют особые вещества Лантибиотики, которые избирательно убивают патогенную для нас микрофлору, а «своих» при этом не трогают.
Лишь эти пять фактов уже дают понимание, что мы имеем дело с кожей, как с уникальной сложно-оргнаизованной упорядоченной структурой. Мне предстоит еще многое узнать и о коже, и о косметике, и об актуальных тенденциях как в науке, так и в технологии изготовления косметики. Буду держать вас в курсе своих инсайтов, а вы пока подписывайтесь на новости блога тут, по форме ниже, и в наших социальных сетях.