Темной стороной исследовательской деятельности этого выдающегося учёного является отсутствие этического подхода. На протяжении с 1951 по 1974 доктор Клигман провел ряд исследования на заключённых, делал он это как по заказу правительства США, так и за деньги для разных компаний. Он проводил эксперименты с использованием моющих средств, мыла, радиоактивных и галлюциногенных соединений и заражал заключенных вирусом простого герпеса, коровьей оспой, вирусом папилломы человека и кандидозом [1,2]. За время исследований была изучена биологическая активность таких веществ, как третионин (форма витамина А), диоксин (хлорсодержащий яд), а так же компоненты "Агента Орандж" (смесь дефолиантов и гербицидов [3]).
Доктор Клигман экспериментировал не только с кожей заключенных, но и ставил антигуманные эксперименты на детях с особенностями умственного развития. Например, в исследовании, целью которого было изучить серьезные травмы кожи головы, Клигман выбрал восемь детей в возрасте от шести до десяти лет. С одной стороны головы он натирал волосы жидкостью со спорами стригущего лишая, а другой стороны соскабливал скальп тупым ножом до крови, а затем накладывал волосяные пучки [4].
Спустя некоторое время его эксперименты были осуждены в судебном порядке, что, безусловно, оставило жирный штамп в биографии учёного. Его исследовательская деятельность подтолкнула научное сообщество к разработке механизмов защиты объектов исследований. Так, например, стала распространяться знакомая всем нам практика подписания информированного согласия пациента.